都田幼稚園ブログ

学校法人中山学園
都田幼稚園からのお知らせ

9月【年中】今週の様子

今週の年中さんの様子をお届けしたいと思います ♪

畑で育てたひまわりの種取り、運動会に向けての万国旗づくり、絵本読み聞かせ会に参加しました!

ひまわりの種取りでは、夏休み始めに花を咲かせたひまわりの種を取りました!

小さな種がびっしりと入っているひまわりを見て、子どもたちは夢中になって種を取っていました!

この種は今の年少さんたちにプレゼント♪来年、年中組に進級してから植えてくれる予定です!

年下の子たちに渡すことを知って少し先輩気分になりながら得意気に種を取っていたみんなの表情に感慨深いものを感じました。

万国旗づくりでは、表に自分の顔を作り上げ、裏は運動会で頑張りたいことをクレヨンで描きました!

自由あそびでのぬり絵や絵画指導でのお絵描きを活かして、みんな楽しそうに自分の顔を描いていました!

運動会当日、上園庭で飾られる予定ですので、ぜひ見つけてみてくださいね!

また、絵本読み聞かせ会では係の保護者の方に来園していただき、絵本の読み聞かせをしていただきました!

子どもたちも初めて見る絵本や大きい絵本に興味津々!!

「面白かった」「楽しかった」などと言って、子どもたちはとても喜んでいました☆★

絵本読み聞かせ係の方、ありがとうございました!

2023年9月22日 |  年中, 日々の保育