7月【年長】お泊り保育

年長児だけの特別な行事お泊り保育が行われました!

登園してきた子ども達は、少し緊張しているのか不安な顔をしている子が多く見られましたが楽しんで過ごすことが出来ていました!

最初に行った活動は、うちわ作り!

世界で一つの素敵なうちわが出来ました。

完成した子からパタパタと仰いで涼しむ姿が見られました。

次に、お祭りに行きました。

わなげ、ボール転がし、くじ引きがあり、様々な景品をもらうことができて子ども達は、喜んでいました。

保育の中作った看板が飾ってあり子どもたちはより楽しんで回ることが出来ました!

お天気にも恵まれて子ども達が一番楽しみにしていた花火鑑賞を行いました。

大きくてきれいな花火に大喜びでした!

いよいよ寝る時間になりました!子ども達は、パジャマに着替えていつもと違う様子に気分も上がっていましたが、絵本を見て寝る前にはしっかりと落ち着いて過ごす事が出来ました。

二日目には自分たちで紙飛行機を折り、好きな色で自由に絵を描きました。

上園庭に行き思いっきり飛ばし楽しい思い出を作りました!

おわりの会の前には、担任の先生から頑張ったねのメダルを貰うと嬉しそうに

「楽しかった、まだやりたい、終わりたくない」と話している子が多く見られました。

お泊り保育を経験した子どもたちの顔つきは、一回りお兄さんお姉さんになったように感じました。

2学期も様々なことにチャレンジし、沢山の思い出を作っていきたいと思います。

2023年7月21日 |  年長, 行事