都田幼稚園ブログ

学校法人中山学園
都田幼稚園からのお知らせ

9月【年少】製作帳と防災訓練

9月のお誕生日会から始まった今週…

暑さにも負けず元気いっぱいな年少さん

お部屋では、製作帳を行いました。まずは、久しぶりのハサミ…先生の話をよく聞いてチョキチョキ。怪我に気を付けながら、直線や曲線を真剣な表情で一生懸命に切っていました。

頑張って切ったお月さまと三方を画用紙に、ぺたぺた貼り付け…久しぶりにのりを使いましたが、のりだらけになっていた子が多く居た1学期より、「ちょこっとピンポンでのりを付けたよ。」と上手に貼っていました。

最後に絵具…直接手でまんまるお団子を描きました。楽しすぎていっぱいのお団子が黒い夜空の画用紙に浮かび上がっていました。個性が出てとっても可愛かったです。

「地震がおきました」との放送…緊張した顔が並ぶ中、防災訓練が行われました。クラスでの活動中、椅子に隠れる子どもたち。

頭を守るダンゴムシのポーズ、防災頭巾の被り方や、お約束の確認をみんなでしました。

今週も元気いっぱい…毎日を頑張っていた年少さんでした。

2022年9月9日 |  年少, 日々の保育