都田幼稚園ブログ

学校法人中山学園
都田幼稚園からのお知らせ

豆まき集会

2月3日は節分ですね。幼稚園では本日豆まき集会を行いました!

鬼からお手紙が届き、先生に読んでもらってドキドキの子ども達。

まずは、黄色帽子(年少組)さんが、約束の場所(上園庭)に出発です。

余裕の笑顔。手作りの豆ポケット付きエプロンを着けて、嬉しそう♪

いってきま~す!と、楽しみにしている様子!?

黄色帽子さんの豆まきは、先生が鬼役をする、やさしい豆まきです。

鬼の自己紹介。「えーんえーん、すぐに泣いちゃう泣き虫鬼です」

怒りんぼ鬼に、鬼は~そと!

いじわる鬼にも、鬼は~そと!

無事に、心の中の鬼を退治することができて、よかったね☆

つづいて上園庭に登場したのは、赤帽子(年中組)、白帽子(年長組)さん。

色とりどりのお面と三方が、真っ青な空に映えて華やかです☆

鬼との対決を前に、緊張の面持ち…!?

「鬼は~そと!福は~うち!!」 掛け声の練習はばっちりです。

すると、どんどこ、どんどこ、太鼓の音がして…

きたきた!!鬼の登場です。

怒りだした鬼に、勇敢に豆を投げる子ども達。

鬼に追いかけられたり。

鬼を追いかけたり。

みんなの勇気ある豆まきのおかげで、鬼は降参して逃げていきました☆

鬼を退治できてホッとしたみんな。帰り道はホクホクのいい笑顔でした☆

2019年2月1日 |  行事