年長組 参観日

今日は白帽子(年長組)さんの参観日でした。

卒園前の最後の参観ということもあり、特にミニコンサートに向けては、子どもたちは気合い十分で練習に励んできました!

そのほか、朝の会、製作、英語、配膳給食の様子などを、保護者の方々に観ていただきました。

■ミニコンサート

クラスごとに、新ホールでミニコンサートを行いました。

本番ですべてを出し切ろうとする気迫、一生懸命さ、そして一緒に過ごした仲間との絆に心打たれ、写真を撮りながらもらい泣きしました…(涙)

・メロディオン演奏

cimg6049

・ハーモニカ演奏

cimg6057

・合唱

手話を交えて「たいせつなともだち」を歌いました。

cimg6076

・アンコール

アンコールにお応えして、もう1曲歌を披露しました。

cimg6087

有終の美を飾ろうとする子どもたちの雄姿。すばらしかったですね。

■英語

子どもたちは、手遊び・言葉遊びの感覚で英語を自然に口ずさみます。体ごと使って英語の語感を楽しむ様子を観ていただきました。

cimg6069

cimg6037

■製作

事前に色付けしておいた紙粘土を使って、製作をしました。ビーズのお飾りもつけて、色とりどりの素敵な作品ができました。日の目を見る日が楽しみですね!

cimg6040

cimg6081

写真がないのですが…お昼は配膳給食(※)で、小学校へ旅立つ準備万端の頼もしい子どもたちの姿を、多くの保護者の方が参観くださいました。

※年長の3学期は、小学校のように子どもたちが給食の配膳を行っています

保護者の皆様、本日は参観にお越しくださりありがとうございました。

小学一年生が、もうすぐそこまで近づいてきていることを、今日は幾重にも実感されたのではないでしょうか…?

何ごとも一生懸命やろうとする子どもたちの魂は本当に尊いもので、その純粋な魂を持ったまま成長していってほしいと、私たちも願ってやみません。

卒園まであとわずかとなりましたが、一日一日を大切に、愛おしんで過ごしてまいりたいと思いますので、引き続きどうぞよろしくお願いいたします。

2017年2月10日 |  行事